優秀なご飯
こんにちは、スタッフのhirakuです。
先月から食べている新米は、つやも良くてきれいでやっぱりおいしい!ご飯サイコー!とココロから喜べる瞬間。我が家では、少し玄米のまま残しておき、残りは五分づきに精米するのが最近のやり方です。ご飯を炊くときは五分づきしたものをそのままだったり、五分づき+玄米を混ぜたりしています。玄米を混ぜて普通に炊くと、ご飯を食べた時のプチプチ感がよくて子供たちも美味しいと気に入って食べています。
今、世界的に「全粒穀物」の健康効果が注目されていますが、全粒穀物の摂取が増えるほど、がん、心血管疾患、総死亡率が低くなるという研究報告も出ているんだそうです。
食物繊維が体にいいことはよく知られていますが、主に便秘改善などにいいと軽視されがちですが、食物繊維不足は生活習慣病と密接な関係があるのだそうです。
糖質制限もブームで、安易な考えでご飯などの主食の量を減らすという人が増えているようですが、『単純にごはんを食べる量を減らす』というやり方だけでは、失うものが多くあることも認識すべきだ、とのことです。
ご飯は日本人にとって重要な食物繊維の摂取源
炭水化物はカラダの一番の熱源。その燃料であるご飯を食べる量を減らしたり、食べないということは、体温も上がらず、疲れやすくなってしまいます。食事からの燃料が足りないと、カラダは別のところから燃料を調達すべく最初に筋肉を使うので、筋肉が落ちてしまいます。糖質制限をしつつ運動でダイエットをしている場合、相当なトレーニングをしないと筋肉はつくどころか落ちやすくなってしまうのです。
美味しいからといって食べ過ぎはダメですが、適度にご飯を食べてウォーキングも。これからの寒さに耐えながらも継続していくつもりです!
2020.12月より、下記サイトにて更新しております、
最新記事・関連記事は下記ブログよりご覧いただけます。
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宜しくお願い致します。
先月から食べている新米は、つやも良くてきれいでやっぱりおいしい!ご飯サイコー!とココロから喜べる瞬間。我が家では、少し玄米のまま残しておき、残りは五分づきに精米するのが最近のやり方です。ご飯を炊くときは五分づきしたものをそのままだったり、五分づき+玄米を混ぜたりしています。玄米を混ぜて普通に炊くと、ご飯を食べた時のプチプチ感がよくて子供たちも美味しいと気に入って食べています。
今、世界的に「全粒穀物」の健康効果が注目されていますが、全粒穀物の摂取が増えるほど、がん、心血管疾患、総死亡率が低くなるという研究報告も出ているんだそうです。
食物繊維が体にいいことはよく知られていますが、主に便秘改善などにいいと軽視されがちですが、食物繊維不足は生活習慣病と密接な関係があるのだそうです。
糖質制限もブームで、安易な考えでご飯などの主食の量を減らすという人が増えているようですが、『単純にごはんを食べる量を減らす』というやり方だけでは、失うものが多くあることも認識すべきだ、とのことです。
ご飯は日本人にとって重要な食物繊維の摂取源
炭水化物はカラダの一番の熱源。その燃料であるご飯を食べる量を減らしたり、食べないということは、体温も上がらず、疲れやすくなってしまいます。食事からの燃料が足りないと、カラダは別のところから燃料を調達すべく最初に筋肉を使うので、筋肉が落ちてしまいます。糖質制限をしつつ運動でダイエットをしている場合、相当なトレーニングをしないと筋肉はつくどころか落ちやすくなってしまうのです。
美味しいからといって食べ過ぎはダメですが、適度にご飯を食べてウォーキングも。これからの寒さに耐えながらも継続していくつもりです!
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